Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

10.12.2017, 8:55      Новости Удомля

Защита прав и свобод человека и гражданина – необходимое условие становления и развития России как демократического и правового государства.

В этот Международный день прав человека давайте приложим совместные усилия по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека, по содействию торжеству свободы, укреплению безопасности и мира во всех странах.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО! Многие столетия и даже тысячелетия человек жил в мире, где существовало рабовладение. Владельцы рабов считали, что не все люди равны. Например, люди с другим цветом кожи или рожденные в другой стране могли быть обращены в рабов. С ними и обращались не как с людьми, а как с существами второго сорта или как с неодушевленными предметами. Только к ХХ веку человечество научилось понимать, что это не справедливо. Люди поняли, что необходимо рассмотреть проблему и составить специальные документы по правам человека, чтобы юридически закрепить его права и свободы.

Конфликты в древнем мире, в доисторическом обществе, разрешались обычными драками.

А что-же в ХХ веке? В 1914 году началась Первая мировая война. Она привела к огромным, бессмысленным человеческим жертвам. Мир спохватился: надо привести общество в порядок! В 1917 году появилась одна из первых Деклараций прав человека. В ней были провозглашены разные права и свободы, причем для взрослых и детей: право на воспитание и образование, развитие своих способностей, свободное выражение мыслей…

В 1924 Лига наций приняла Женевскую декларацию прав ребенка.

Но опыт Первой мировой войны не всех научил уму-разуму. В 1939 году фашистская Германия и её союзники развязали новую войну. Гитлер мечтал захватить весь мир, поработить или уничтожить тех, кто не принадлежит к «арийской расе». Только нашей стране ценой неимоверных усилий удалось остановить наступление фашизма, освободить свою землю и другие страны, и народы.

Опыт Второй мировой войны привел к тому. Что в 1945 году была создана Организация Объединенных Наций (ООН) - международная организация по поддержанию мира и безопасности. А через три года, в 1948 году, Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека. Это случилось 10 декабря, и с тех пор этот день отмечается во многих странах как День прав человека.

ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА (Universal Declaration of Human Rights, UDHR) — эпохальный документ, в котором были провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Указанная Декларация, принятая почти сразу же после страшной Второй мировой войны, поправшей все возможные права, в том числе и право на жизнь миллионов и миллионов людей, стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека. Она включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав. Декларацию переводят чаще, чем любой другой документ в мире: ее текст существует более чем на 500 языках.

Декларация была составлена представителями различных правовых и культурных систем из разных стран мира, поэтому в ней закреплены универсальные ценности и общая мера достижений всех народов и всех стран. В Декларации провозглашаются равное достоинство и ценность каждого человека. Декларация и обязательства по соблюдению ее принципов, принятые государствами-участниками, позволили защитить достоинство миллионов людей и заложить основы для создания более справедливого мира. Несмотря на то, что изложенные в Декларации обещания еще не полностью реализованы, сам факт того, что она выдержала испытание временем, свидетельствует о неизменной универсальности ее вечных ценностей — равенства, справедливости и человеческого достоинства.

Всеобщая декларация прав человека вдохновляет всех нас. Закрепленные в ней принципы сегодня ничуть не менее актуальны, чем в 1948 году. Нам надлежит защищать свои собственные права и права других людей. И в своей повседневной жизни мы можем отстаивать права, которые направлены на защиту всех нас, и укреплять тем самым братство всех людей.

Источник: udomelskij-okrug.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования